Интервью с юбиляром ветераном "Корабела" - Кекиным Юрием Захаровичем - Культурный комплекс «КОРАБЕЛ»
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ
Интервью с юбиляром ветераном "Корабела" - Кекиным Юрием Захаровичем

GK

С Ю. Кекиым беседует А.Копыленко

С Георгием Захаровичем Кекиным мы познакомились давно, в 1972 году после концерта в клубе “Корабел” Севморзавода им. С. Орджоникидзе. Интересно отметить, что нынешняя наша встреча состоялась ровно через полвека в том же клубе и тоже после концерта. Мы узнали друг друга, и он поведал мне удивительную историю своей творческой биографии, начиная от детства и по настоящее время. Мы не осмелились изменить в его рассказе ни одного слова.

Вся моя настоящая жизнь началась тогда, когда мой отец пришел с фронта и привез мне губную немецкую гармонь. С ней я не расставался каждый день, и увлекся ею так, что губы мои стали толстыми и красными, как будто подкрашенными помадой. Сначала подбирал песни, такие как “Златые горы”, “Выйду я на реченьку”, мне это очень нравилось, да и слух у меня был хорошим, это заметили мой отец и брат мамы, т.е. дядя Ваня, у которого была старинная гармонь. Он иногда разрешал мне взять ее в руки и говорил: – Ану-ка, подбери “Выйду я на реченьку”. На первый раз у меня что-то получилось и потом дядя часто давал мне, ребенку, на ней поиграть.

В то время мы жили у бабушки, в совхозе Песчаный Беловского района Курской области, оттуда отец уходил на войну. К нам приходил часто в гости друг отца, он был слеп, потерял зрение после ранения. А у него была гармонь “Хромка”, послушал он меня и подарил ее мне. С этой гармошкой я долго играл, подбирал песни. Очень часто по радио, которое висело на столбе посреди совхоза, звучала музыка, народные песни, и я быстро подбирал их на слух. Мама часто ходила в церковь, она там пела, и всегда брала меня с собой, мне очень нравилось это пение.

Вскоре я освоил гармошку так, что меня, подростка, стали приглашать на свадьбы, дни рождения. Потом я поступил в музыкальное училище в Курске на факультет народника, но не закончил его, так как в 1956 году меня призвали в армию. и свою гармошку я взял с собой. Помню, как нас везли в вагонах-телятниках, и я веселил ребят-новобранцев до самого Ленинграда. Направили нас в Кронштадтское военное училище , а там в красном уголке был баян, с ним я и познакомился. Во время увольнений ходил в клуб, участвовал в самодеятельности, там заметили мой слух и голос, часто был запевалой, участвовал в смотрах матросской самодеятельности, был солистом.

Потом мы ушли по заданию правительства в Албанию, в составе 4 подводных лодок, где, кроме службы, я был в ансамбле гармонистом, одновременно учился играть на баяне, и в течение года я освоил его. По возвращении в Севастополь служил в 153 бригаде подводных лодок, около Матроса Кошки, ходил в увольнение в Матросский клуб. Там я тоже участвовал в художественной самодеятельности и ходил на занятия массовиков-затейников, это были 3-месячные курсы. Мы проводили массовки для матросов на летних площадках, а в Матросском клубе играл на баяне, где Меркулов Н.И. руководил матросским самодеятельным хором, и я пел в нем тоже.

В 1960 году уволился и поступил на работу в Севморзавод слесарем. В цехе я познакомился со студентом Казанского университета, журналистом. Он был нештатным корреспондентом заводской газеты “Трудовая слава” и завербовал меня туда. А потом помог мне поступить на 2-годичные курсы рабкоров при газете “Слава Севастополя”, которые я окончил и был рабкором в заводской газете и в “Славе Севастополя”.

Одновременно ходил в заводской клуб, где стал участником хора в составе квартета известных в Севастополе вокалистов Михаила Крицера, Алексея Трояна, Евгения Заикина. Потом пел в академическом хоре под руководством Рывкина Б.М. и целых 33 года в народном хоре Меркулова Н. И. Также в заводском клубе был баянистом в ансамбле “Хорошее настроение” и руководил цеховым хором в цехе 29, где я работал и одновременно учился на вечернем отделении судостроительного техникума.

После техникума стал работать мастером, потом старшим мастером, неизменно участвуя при этом в самодеятельности клуба Севморзавода. На заводе в те времена часто проводились тематические вечера в цехах, мы давали концерты в обеденные перерывы в своем цехе, а также в больших цехах 25, 28 и в цехе кузнечном, отпускали нас и на выездные концерты. В 1985 году я был награжден Знаком ВЦСПС профсоюзов СССР “За достижения в самодеятельном искусстве”.

В клуб завода, я ходил постоянно. С 1973 года хормейстером клуба стал баянист Меркулов Н.И. и он пригласил меня в свой хор, там я был солистом и гармонистом. Не было, пожалуй, концертных площадок в Севастополе и Крыму, где бы мы не выступали, выездные концерты давали часто. Исколесили всю Украину, были в Москве и Ленинграде, Во время трехнедельного турне по Волге на теплоходе “Таджикистан” давали концерты на причалах в городах Волгограде, Астрахани, Казани …

Вспоминаются гастроли в Керчи в честь юбилея города, участие в Международном вокальном конкурсе имени Н. Леонтовича, выступление на огромном певческом поле в Риге, дважды побывали на гастролях в Польше. Наш репертуар был богат русскими народными песнями, а также песнями на разных языках народов мира. А танцевальные номера, такие как “Яшка-артиллерист” из кинофильма “Свадьба в Малиновке” и шуточный “Танец пожарников” всегда имели большой успех.

За 1-е место в смотре художественной самодеятельности, посвященном 100-летию В.И. Ленина наш коллектив наградили 10-дневной поездкой в г. Ленинград, там мы тоже давали концерты.

С 2005 гола я пою в ансамбле ветеранов флота “Морская душа”, а через год меня пригласила Алла Тер-Акопян в ансамбль “Раздолье”, с тех пор пою и там и там. Итак, музыка всю мою жизнь, где бы я ни находился и чем бы ни занимался, всегда сопровождала меня, и я ей за это благодарен.

Дороги мне также и награды за многолетнюю дружбу с музыкой: “Медаль лауреата Всесоюзного смотра художественной самодеятельности”, посвященного 40-летию Великой Победы, “Медаль Лауреата Всероссийского фестиваля”, посвященного 75-летию Победы и около 40 разных грамот.

Одним словом, вся моя жизнь связана с народным творчеством. Сейчас я пою в мужском вокальном ансамбле ветеранов флота “Морская душа”, которым руководит Колодяжный С.И. Ансамбль относится к Дворцу культуры Севморзавода им. С. Орджоникидзе, а в апреле 2022 года ему исполняется ровно 100 лет! Я горжусь тем, что мой стаж работы в этом коллективе составляет уже 62 года.

И в заключение, чтобы подытожить сказанное, сообщим еще одну приятную новость. За многолетнюю активную работу в творческих коллективах, участие в концертной деятельности и в связи со 100-летним юбилеем Культурного комплекса “Корабел” Кекин Г.З. награжден почетной грамотой главы Нахимовского муниципального округа г. Севастополя.

К этому добавим, что самому Г.З.Кекину, герою настоящего интервью, 5 апреля 2022 года исполнилось 85 лет. Так пожелаем ему, отцу троих детей, дедушке пятерых внуков и двоих правнуков хорошего здоровья и творческого многолетия!

#культурныйкомплекскорабел #корабелсевастополь 

#корабел1922 #корабелу100лет #мылюбимкорабел

#культурасевастополя

goverment minkult samorodki1 bus 130x59.png 78 grant240100

Design by Sever-IT